Kindergarten St. Josef Höingen

1 Gruppe Gruppenform III

Für 25 Kinder im Alter von 3-6 Jahren

Gemeinsame Erziehung:

Für die gemeinsame Erziehung von Kindern mit und ohne                                     Entwicklungsrisiken bzw. Behinderungen können auf Antrag                                         besonders geförderte Plätze bereitgestellt werden.

für 25-Stunden:                             07.30 bis 12.30 Uhr

für 35-Stunden:                             07.30 bis 12.30 Uhr 14.00 bis 16.00 Uhr

für 35-Stunden-Block:                     07.00 bis 14.00 Uhr (mit kostenpflichtigem

Mittagessen)

für 45-Stunden:                             07.00 bis 16.00 Uhr (mit kostenpflichtigem

Mittagessen)

Raumprogramm

Innen:                                           siehe Grundrisszeichnung im Anhang ( Anlage 1)

Außen:                                          siehe Fotos Außenbereich (unten)

2.2.Einrichtungsschwerpunkte

Kein Einrichtungsschwerpunkt

2.3. Sozialraum

Lage und Umgebung:

Der Kindergarten St. Josef liegt zentral im Dorfbereich, gegenüber befindet sich eine der drei Grundschulen der Gemeinde Ense.

Die St. Josef Kapelle liegt direkt angrenzend am Kindergarten und ist durch ein Zugangstor direkt erreichbar. In Ense-Höingen gibt es noch 4 betriebliche Bauernhöfe, die wir zu Exkursionen nutzen. In einer Fußentfernung von 500 m. liegt das Waldgebiet, welches wir für unsere jährlichen Waldtagprojekte, in Absprache mit dem Waldbesitzer und Förster, zum forschen erkunden.

Einzugsgebiet:

Das Einzugsgebiet der Einrichtung erstreckt sich auf die gesamte Gemeinde Ense. Insgesamt gibt es 7 Tageseinrichtungen für Kinder in unterschiedlicher Trägerschaft. Vorwiegend werden Kinder aus der Ortschaft Höingen bei uns angemeldet. Die Kinder leben vorwiegend in Ein- und Mehrfamilienhäusern.

Familienstrukturen:

Die Familienformen sind unterschiedlich. 95% unserer Kinder sind deutschsprachig, nur ganz vereinzelt haben wir Kinder anderer Nationen, ca. 15% der Kinder leben mit Vater oder Mutter allein und in neu gebildeten Familienstrukturen ( Patchwork). Ca. 75 % der Eltern sind verheiratet. 60 % unserer Kinder haben ein oder mehrere Geschwisterkinder. Familien mit internationalen Wurzeln seltener.

Direkte Familienangehörige (wie Großeltern, Tanten, Onkel...) leben direkt im Ort oder im Umkreis von 15 km.

Die Berufstätigkeit der Eltern liegt bei über 90 %. Neben dem Vater arbeiten an die 20% der Mütter Vollzeit, 80 % Halbtags.

Verkehrsanbindung:

Ense-Höingen liegt zwischen Arnsberg - Neheim und Ense-Bremen auf einer Anhöhe, jeweils ca. 3 km. Ohne PKW kann die Ortschaft nur mit der Regionalbuslinie erreicht werden.

2.4.Personalstruktur

Für die Einrichtung ist grundsätzlich folgende Personalstruktur in Kraft gesetzt:

Leitung:

-        Führung des Einrichtungspersonals

-        Organisation und Betriebsführung

-        Qualitätssicherung und

Qualitätsentwicklung

-        Elternmitwirkung und

Qualitätsmitbestimmung

-        Kooperation und Vernetzung

-        Gruppen- und gruppenübergreifende

Abwesenheits-vertretung:

-        Die Leitung wird bei Abwesenheit durch                 benannte Abwesenheitsvertretung                          vertreten.

Fachkraft:

-        Gruppen- und gruppenübergreifende Angebote

-        Gestaltung der Räumlichkeiten und       Tagesstruktur

-        Beobachtung und Dokumentation der      kindlichen Entwicklung

-        Pflegerische und hauswirtschaftliche Tätigkeiten

-        Fachliche Anweisung von Ergänzungskräften und Praktikantinnen sowie Praktikanten

-        Für jede Gruppe wird eine Fachkraft benannt , die die Funktion der Koordinatorin der Gruppe und der „ersten Ansprechpartnerin" für Eltern und Leitung übernimmt

Ergänzungskraft:

-        Gruppen- und gruppenübergreifende Angebote

-        Gestaltung der Räumlichkeiten und Tagesstruktur

-        Pflegerische und hauswirtschaftliche Tätigkeiten

Integrationskraft:

-        Entwicklung und Umsetzung von Förderangeboten in Einzel- und Gruppenangeboten

-        Beobachtung und Dokumentation der kindlichen Entwicklung

-        Vernetzung mit anderen therapeutischen Einrichtungen

Praktikant/innen:

-        Praktikantinnen und Praktikanten sind herzlich willkommen

-        Sie haben die Möglichkeit, einen Einblick in das Berufsfeld „Kindertageseinrichtung“ zu erlangen, sich mit Eigeninitiative und Interesse einzubringen und das Praktikum zur persönlichen und beruflichen Weiterbildung zu nutzen

-        Die Einrichtung arbeitet mit verschiedenen sozialpädagogischen Fach- und Hochschulen zusammen.

Bei der Darstellung handelt es sich um Auszüge aus den derzeit gültigen Stellenbeschreibungen. Der Umfang des Personalstundenbudgets, das in der Kindertageseinrichtung eingesetzt wird, ist abhängig von der Belegung der Einrichtung. Maßgeblich ist § 19 Kinderbildungsgesetz (KiBiz) nebst Anlage